Veille documentaire (*)

des recherches Spécifiques (demandes) :
des Auteurs :
des Thématiques :
recherches par types de Médias :

Résultats pour : resalim

Code - Toutes les rubriques - > resalim < :  

1 - 20200806011 - A -  Barbara Schaal : Dans les Fourons- une plante africaine pour s'adapter à la sécheresse


2 - 20200806008 - A -  Belga : Climat : la sécheresse extrême de 2018-2019 en Europe appelée à se répéter


3 - 20200804006 - V -  Paysages in Marciac : Edition 2020


4 - 20200802002 - A -  Léa Sanchez et Raphaëlle Aubert : Sols arides - manque de pluie - ruisseaux à sec : année après année - une sécheresse récurrente


5 - 20200731002 - A -  Véronique Fievet : Approvisionnement en eau : pourquoi Bruxelles semble épargnée par la sécheresse ?


6 - 20200726001 - A -  Valentine Van Vyve : L'urine - ce nouvel or jaune qui donne la main verte


7 - 20200723002 - A -  France24 : Pour son barrage de la Renaissance sur le Nil - l'Éthiopie est prête à tout - absolument tout


8 - 20200723001 - A -  Belga : Le déficit de pluie actuel équivaut à six mois normaux de précipitations


9 - 20200722004 - A -  Quentin Warlop avec Philippe Antoine : Rapport 2020 sur la situation des forêts : 4.7 millions d'hectares de forêts perdus par an


10 - 20200722002 - A -  Libé Labo : Eau douce en France - des étés en pente raide


11 - 20200720001 - A -  Alba Saray Pérez Terán : Notre utilisation d’agrocarburants réchauffe la planète et aggrave la faim


12 - 20200718002 - A -  Paul Louis : Blé - orge - colza... 2020 - une année catastrophique pour les moissons?


13 - 20200717001 - A -  Thierry Kesteloot - Suzy Serneels - François Grenade : Lutte contre la faim : retour à la case départ


14 - 20200716006 - A -  Carrie Nooten : Cartographier la famine en temps réel pour tenter de mieux la combattre


15 - 20200713003 - A -  France24 : La faim dans le monde s'aggrave - l'ONU pessimiste pour 2020


16 - 20200709001 - A -  Nelly Didelot : La faim pourrait tuer 12 000 personnes par jour à la fin de l'année


17 - 20200708001 - V -  Audio - Pablo Servigne : Reconquête paysannne


18 - 20200703001 - A -  Courrier international : Au Vietnam - la canicule oblige les riziculteurs à travailler de nuit


19 - 20200702003 - A -  Belga : Dernier avertissement de l'Europe à la Belgique sur la pollution de ses eaux


20 - 20200621002 - A -  Pascal Mormal : Le nombre de «sécheresses extrêmes» en Belgique pourrait être multiplié par 5 d’ici 2100


21 - 20200621001 - A -  Grégoire Ryckmans : Sécheresse de ces derniers mois : quels seront les impacts sur les récoltes de cette année ?


22 - 20200620001 - A -  Afp : Barrage sur le Nil: l'Egypte en appelle au Conseil de sécurité de l'ONU


23 - 20200618005 - A -  Belga : Les pluies intenses n'offrent qu'un sursis aux sols rudoyés par la sécheresse (Greenpeace)


24 - 20200612001 - A -  Afp : Coronavirus dans le monde: l'Amérique latine sous la menace d'une crise alimentaire - la pandémie s'accélère en Afrique


25 - 20200610006 - A -  Belga : Sécheresse : en Flandre - le niveau des nappes phréatiques a encore baissé au mois de mai


26 - 20200609009 - A -  Luc Van Driessche : Le bio occupe 11.5% de la surface agricole wallonne


27 - 20200609008 - A -  Belga : L'agriculture bio en Belgique est à 91% wallonne


28 - 20200609007 - A -  Afp - Antonio Guterres : Le secrétaire général de l'ONU met en garde contre une crise alimentaire mondiale


29 - 20200608002 - A -  Sophie Chapelle : Crise alimentaire mondiale : 'Nous sommes au bord d’une pandémie de faim'


30 - 20200605010 - A -  Maxime Vande Weyer : La sécheresse - nouvelle maladie chronique du territoire belge


31 - 20200605006 - A -  Le Monde avec AFP : Le mois de mai le plus chaud jamais enregistré


32 - 20200603001 - A -  Belga : Plus d'un tiers de l'eau captée en Wallonie a pour destination les deux autres Régions


33 - 20200601002 - A -  Johan Lorck : Emergence de niveaux dangereux de chaleur et d’humidité


34 - 20200601005 - A -  J.Bs - Belga : Mais pourquoi fait-il si sec en Belgique?


35 - 20200601002 - A -  Belga : Sécheresse : le mois de mai est le plus sec depuis 1833


36 - 20200529008 - A -  William Audureau : Caniculaire ? Plus chaud que 2019 ? Ce que l’on peut prévoir (ou non) pour l’été 2020


37 - 20200529007 - A -  Coalition contre la Faim : Derrière la crise sanitaire - guette la crise alimentaire


38 - 20200529005 - A -  Belga : Sécheresse: le temps n'a jamais été aussi sec en avril et mai


39 - 20200525009 - L -  Les greniers de l'abondance : Vers la résilience alimentaire


40 - 20200525008 - A -  Mark Alizart : Rendons la crise écologique aussi visible que l’épidémie


41 - 20200524001 - A -  France 24 : Alerte sur la sécurité alimentaire : Pablo Servigne appelle à ne pas céder au repli sur soi


42 - 20200522007 - A -  Belga : La déforestation se poursuit à un rythme préoccupant


43 - 20200522004 - A -  La Libre : Plusieurs communes du Brabant flamand menacées par une pénurie d'eau


44 - 20200522002 - A -  France 24 : Alerte sur la sécurité alimentaire : des collapsologues préconisent de rompre avec la globalisation agricole


45 - 20200522001 - A -  Belga : Une quarantaine d'organismes lancent ce vendredi #EnsemblePourlaBiodiversité : de quoi s'agit-il?


46 - 20200520006 - A -  Monica Schuster wwf : Les ONGs environnementales appellent la Belgique à adopter les stratégies de l’Europe sur la biodiversité - l’alimentation et l’agriculture


47 - 20200518004 - A -  Belga : Canicule: le sud-est de l'Europe et le Proche-Orient suffoquent déjà


48 - 20200518001 - A -  Issues : L’Europe va connaître un été sec et étouffant


49 - 20200514011 - D -  Resilience Management Group : Le Plan Sophia


50 - 20200514009 - A -  Martin Bilterijs : Sécheresse : 'Les agriculteurs sont inquiets pour leurs cultures'


51 - 20200514002 - A -  Le Monde avec AFP : Le coronavirus pourrait 'ne jamais disparaître' - selon l’Organisation mondiale de la santé


52 - 20200514001 - A -  OMS : Le nouveau coronavirus pourrait ne jamais disparaître


53 - 20200513003 - A -  Collectif de 40 associations françaises : Covid-19 et eau potable : l'Etat en première ligne


54 - 20200512002 - A -  Vincent Lucchese : Climat : des températures invivables pour l'homme atteintes plus tôt que prévu


55 - 20200512001 - A -  Un collectif d'associations : La souveraineté alimentaire sera paysanne ou ne sera pas


56 - 20200510006 - A -  Bérénice Richard - Rodrigue Gehot : Coronavirus et risques de pénuries : de la nécessité d’une relocalisation des systèmes alimentaires


57 - 20200510005 - A -  Aurélien Barrau : Un speech qui remet tout le monde à sa place!


58 - 20200510001 - A -  via Jean-Marc Jancovici : Futur des zones climatiques viables pour l'humanité


59 - 20200508007 - A -  Collectif : Défendons la liberté d’informer sur le secteur agro-alimentaire


60 - 20200508004 - A -  Anne Masset : Plus qu'avant la crise - le Belge veut consommer local - équitable et bio


61 - 20200508002 - A -  Luc Van Driessche : Le consommateur post-Covid attentif aux produits durables et équitables


62 - 20200505004 - A -  Audrey Garric - incomplet : D’ici à 2070 - un tiers de l’humanité pourrait vivre dans des endroits aussi chauds que le Sahara


63 - 20200504003 - A -  Joel Grea : Avenir sombre : une famine mondiale


64 - 20200504001 - A -  Didier Arnaud : A la ferme du Bec-Hellouin : 'Manger local - une trace indélébile laissée par cette crise'


65 - 20200503001 - A -  Jakub Iwaniuk - incomplet : En Pologne, les agriculteurs affrontent une sécheresse record


66 - 20200428008 - A -  Courrier international : Le blé plus cher que le pétrole - la Russie décrète un embargo sur ses exportations de céréales


67 - 20200427006 - D -  Philippe Defeyt : Les dépenses alimentaires des belges


68 - 20200425001 - A -  Resilience Management Group : Sortir de la crise du Covid-19 et en tirer les leçons pour éviter de contribuer à de nouvelles crises systémiques


69 - 20200424007 - A -  Béligh Nabli : Covid et environnement : l’urgence du bilan


70 - 20200424006 - A -  François-Xavier Lefèvre : Demain - on parlera produit local et état stratège


71 - 20200423011 - A -  Isabelle Lemaire : L'Europe devrait soutenir ses agriculteurs - au bord de la crise


72 - 20200423005 - A -  Cordélia Bonal : La sécheresse m'inquiète presque plus que le virus


73 - 20200422003 - A -  France24 : Covid-19 : 'Nous sommes au bord d'une pandémie de faim' - avertit l'ONU


74 - 20200422002 - A -  Afp : Le coronavirus menace le monde d'une 'catastrophe humanitaire'


75 - 20200418003 - A -  Marius Gilbert : Le changement climatique - une menace encore plus importante que le coronavirus


76 - 20200417004 - U -  Apport d’expertises académiques : Académiques engagés


77 - 20200417003 - V -  Cartes sur table : Faut-il craindre des pénuries alimentaires dans certaines régions du monde ?


78 - 20200417001 - A -  Courrier international : Vu d’Allemagne. Avec le confinement - le secteur agroalimentaire français est en crise


79 - 20200416014 - A -  16 académiciens : lancent un appel à reterritorialiser nos systèmes alimentaires


80 - 20200416013 - A -  Les Greniers d’Abondance : Qui veille au grain pour demain ?


81 - 20200416011 - A -  Ali Laidi : Blé - riz - maïs... Le Covid-19 accentue les tensions sur le marché des céréales


82 - 20200414011 - A -  Sang-Sang Wu (avec Clémence Dumont) : Covid-19 et agriculture : quand les producteurs court-circuitent la grande distribution


83 - 20200414005 - A -  Isabelle Lemaire (avec Belga & AFP) : La pandémie de coronavirus pourrait provoquer une pénurie alimentaire mondiale et un effondrement des prix payés aux agriculteurs


84 - 20200412005 - A -  Collectif : Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes alimentaires


85 - 20200410007 - A -  Nature et progrès - Natagora - Inter-environnement Wallonie - WWF et Greenpeace : Crise du COVID : Vers des systèmes alimentaires sains, durables et résilients


86 - 20200410001 - A -  RTBF La Première - Olivier De Schutter : Récoltes en danger - risques de stockage à cause du coronavirus: 'Relocaliser pour retrouver de la souveraineté alimentaire'


87 - 20200409001 - A -  Collectif de plus de 250 scientifiques : Plus de 250 scientifiques appellent à repenser d'urgence notre mode de développement


88 - 20200406006 - A -  Collectif autour de Philippe Desbrosses : Assurer la sécurité alimentaire des populations


89 - 20200405004 - A -  Collectif : Face à la crise historique engendrée par la pandémie de coronavirus: Organisons notre sécurité alimentaire !


90 - 20200404001 - A -  Le Monde avec AFP : Graines et plants potagers entrent dans la liste des achats de première nécessité - une victoire pour les horticulteurs


91 - 20200403005 - A -  Belga : Covid-19 : la pénurie alimentaire menace dans les pays dépendant des importations


92 - 20200401006 - A -  RTBF avec Agences : Coronavirus : vers une crise alimentaire mondiale ?


93 - 20200331009 - D -  greendealcantines.be : Dossier de synthèse Covid-19 - Agriculture et alimentation


94 - 20200330007 - U -  Face aux urgences pandémique - économique - sociale et écologique : Green New Deal


95 - 20200330006 - A -  Collectif : Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire


96 - 20200330005 - A -  Laurence Girard : Près de 150 000 volontaires pour aider les agriculteurs


97 - 20200327008 - A -  Courrier international : Économie. La crise du coronavirus va-t-elle provoquer une pénurie alimentaire ?


98 - 20200326005 - A -  Laurence Caramel : Sécuriser des stocks de nourriture pour trois mois : l’urgence du Programme alimentaire mondial


99 - 20200322001 - A -  Agathe Smyth - coalition 'eau' : Appel pour la sécurité hydrique de tous les habitants de la Terre


100 - 20200320015 - A -  Agathe Smyth - coalition 'eau' : Appel pour la sécurité hydrique de tous les habitants de la Terre


101 - 20200219001 - A -  Le Monde avec AFP : Il n’y a plus d’avenir ici' : en Afrique australe - les ravages du changement climatique


102 - 20200121010 - A -  Jonathan Paiano : Notre système alimentaire actuel ne peut nourrir que 3.4 milliards de personnes de manière durable


103 - 20191219004 - V -  Thomas Lauwers : Green Talk: l’agroécologie - une agriculture plus juste


104 - 20191114007 - A -  Kharinne Charov : 2 500 scientifiques accusent : L’agriculture intensive détruit la biodiversité


105 - 20190920013 - A -  Laurie Debove : Une ville mise sur le bio et le local et devient autosuffisante en alimentation


106 - 20190816005 - A -  Le Monde : Climat : la croissance végétale en panne sèche


107 - 20190815001 - A -  Les échos fr : Climat : le GIEC redoute de voir la planète affamée par la vitesse du réchauffement


108 - 20190810003 - A -  Jean-Pascal van Ypersele : L'assiette du Giec - idéale pour le climat et la santé


109 - 20190809005 - A -  Aude Massiot : Climat : être ou ne plus être - le cheptel est la question


110 - 20190809001 - A -  Le Vif : La vague de chaleur a réduit la production de lait et de viande


111 - 20190808010 - A -  Le Vif : Les terres et le climat : défis et solutions


112 - 20190808008 - A -  Le Vif : Alimentation et climat : pourquoi il est indispensable de revoir l'usage des terres


113 - 20190808007 - A -  Pierre Le Hir : Un rapport spécial du GIEC : l'humanité épuise les terres


114 - 20190808006 - A -  Le Vif : Comment les sols et l'agriculture peuvent aider le climat


115 - 20190808005 - A -  Aude Massiot : Ce qu'il faut retenir du dernier rapport du GIEC sur les sols de la planète


116 - 20190808004 - A -  Alain Moreau : Assurer la sécurité alimentaire mondiale malgré le réchauffement climatique : le rapport du GIEC adopté


117 - 20190805006 - A -  Llb : Le Giec analyse comment nourrir le monde sans ravager la planète


118 - 20190805004 - A -  Le Vif : Alimentation - prévention du climat... Quels usages des terres pour demain ?


119 - 20190802005 - A -  Le Vif : L'humanité au défi de nourrir 10 milliards de personnes sans ravager la planète


120 - 20190802002 - A -  Pierre Le Hir - Christophe Bouchez : Les experts du climat se penchent sur le rôle crucial des terres


121 - 20190725002 - A -  Les canaux - Conférence : La Ville de demain face aux risques d'effondrement


122 - 20190622001 - A -  Novethic : Le manque de maïs attendu mondialement dès 2020 illustre l'impact systémique du changement climatique


123 - 20190522001 - A -  Jean-Marc Jancovici - Jean-Luc Jourdain - Michael Snyder : Les inondations et la sécheresse dévastent les cultures dans toute la planète — Une crise...


124 - 20190302002 - A -  Courrier international : Le réchauffement réduit considérablement les pêches dans le monde


125 - 20190228010 - A -  Arthur Grimonpont : Les collectifs de jardins russes : une organisation résiliente


126 - 20190228002 - A -  Audrey Garric : le dérèglement climatique bouleverse aussi nos habitudes alimentaires


127 - 20190223003 - A -  Margaux Lacroux : Maïs - café - riz : trois cultures au défidu changement climatique


128 - 20190223001 - A -  Margaux Lacroux : Biodiversité : les Nations unies mesurent l'ampleur des dégâts


129 - 20181022005 - A -  Stéphanie Schmidt : Les insectes disparaissent rapidement à travers le monde entier


130 - 20180828002 - A -  Pierre Le Hir : Les émissions de CO2 menacent notre alimentation


131 - 20180828001 - A -  Belga : Une étude montre que la hausse de CO2 dans l'atmosphère réduit les qualités nutritives des aliments


132 - 20180805002 - V -  dailygeekshow : Ce village d’irréductibles bretons est sur le point d’atteindre l’autonomie alimentaire


133 - 20180726012 - A -  Yohan Demeure : Le lait et la viande plus polluants que le pétrole ?


134 - 20180724004 - A -  Aude Massiot : Climat : les producteurs de viande plus émetteurs que les pétroliers ?


135 - 20180721005 - A -  Joël Cossardeaux : Climat : alerte sur l'impact de l'industrie du lait et de la viande


136 - 20180721004 - A -  Cécile Barbière : Le lait et la viande seront les plus grands pollueurs d’ici 2050


137 - 20180717004 - V -  Audio - Présages #11 : Olivier De Schutter


138 - 20180428001 - A -  Coralie Schaub : Néonicotinoïdes : l'Europe cesse de jouer à la roulette ruche


139 - 20180410005 - A -  José Luis Vivero-Pol : La nourriture, un bien commun ?


140 - 20180406004 - V -  Thinkerview - Bruno Parmentier : Nourrir l'humanité ?


141 - 20180327003 - A -  24heures.ch : La faim continue de progresser dans le monde


142 - 20180225002 - V -  Sébastien Olland : Agriculture: vers un monde 100% bio en 2050 ?


143 - 20180225001 - A -  Lucile Leclair : Le succès d’une coopérative qui aide les paysans à acquérir leur autonomie technologique et à ne pas se surendetter


144 - 20171031007 - L -  Pablo Servigne : Nourrir l'Europe en temps de crise


145 - 20161217001 - A -  Coralie Schaub : Environnement : «Notre alimentation est la clé majeure pour protéger la biodiversité»


146 - 20160415005 - D -  Olivier De Schutter : Rapport du Rapporteur spécial sur le droit à l'alimentation


Des outils pour informer

Avec ses près de 5.000 références, la base de données du groupe de réflexion "Construire un Déclin" offre un accès rapide à des articles, des vidéos, des interviews, des conférences via des mots clefs.

Des scientifiques, des chercheurs travaillent sur des thématiques importantes telles l'environnement, le réchauffement climatique, les risques d'effondrement, la transition écologique.

On trouve ici, via les modalités reprises ci-dessous, un accès vers de grandes signatures dont des journalistes spécialisés repris dans la sélection d'auteurs.

Informer, s'informer, une activité essentielle pour l'appréhension du monde qui advient.

L'information - écrite ou digitale - joue un rôle centrale dans cette diffusion de la connaissance vers une société très perturbée par d'innombrables "fake news".

N'hésitez pas à utiliser cet outil et à y contribuer en nous envoyant vos références à cdeclin@netcourrier.com.

Vers les résultats de la recherche en cours