Veille documentaire (*)

des Auteurs :

des Thématiques :

des Médias & des liens :

des recherches Spécifiques :

Résultats pour : resalim

Code - Toutes les rubriques - > resalim < :  

1 - 20200529007 - A -  Coalition contre la Faim : Derrière la crise sanitaire - guette la crise alimentaire


2 - 20200529005 - A -  Belga : Sécheresse: le temps n'a jamais été aussi sec en avril et mai


3 - 20200525009 - L -  Les greniers de l'abondance : Vers la résilience alimentaire


4 - 20200525008 - A -  Mark Alizart : Rendons la crise écologique aussi visible que l’épidémie


5 - 20200524001 - A -  France 24 : Alerte sur la sécurité alimentaire : Pablo Servigne appelle à ne pas céder au repli sur soi


6 - 20200522007 - A -  Belga : La déforestation se poursuit à un rythme préoccupant


7 - 20200522004 - A -  La Libre : Plusieurs communes du Brabant flamand menacées par une pénurie d'eau


8 - 20200522002 - A -  France 24 : Alerte sur la sécurité alimentaire : des collapsologues préconisent de rompre avec la globalisation agricole


9 - 20200522001 - A -  Belga : Une quarantaine d'organismes lancent ce vendredi #EnsemblePourlaBiodiversité : de quoi s'agit-il?


10 - 20200520006 - A -  Monica Schuster wwf : Les ONGs environnementales appellent la Belgique à adopter les stratégies de l’Europe sur la biodiversité - l’alimentation et l’agriculture


11 - 20200518004 - A -  Belga : Canicule: le sud-est de l'Europe et le Proche-Orient suffoquent déjà


12 - 20200518001 - A -  Issues : L’Europe va connaître un été sec et étouffant


13 - 20200514011 - D -  Resilience Management Group : Le Plan Sophia


14 - 20200514009 - A -  Martin Bilterijs : Sécheresse : 'Les agriculteurs sont inquiets pour leurs cultures'


15 - 20200514002 - A -  Le Monde avec AFP : Le coronavirus pourrait 'ne jamais disparaître' - selon l’Organisation mondiale de la santé


16 - 20200514001 - A -  OMS : Le nouveau coronavirus pourrait ne jamais disparaître


17 - 20200513003 - A -  Collectif de 40 associations françaises : Covid-19 et eau potable : l'Etat en première ligne


18 - 20200512002 - A -  Vincent Lucchese : Climat : des températures invivables pour l'homme atteintes plus tôt que prévu


19 - 20200512001 - A -  Un collectif d'associations : La souveraineté alimentaire sera paysanne ou ne sera pas


20 - 20200510006 - A -  Bérénice Richard - Rodrigue Gehot : Coronavirus et risques de pénuries : de la nécessité d’une relocalisation des systèmes alimentaires


21 - 20200510005 - A -  Aurélien Barrau : Un speech qui remet tout le monde à sa place!


22 - 20200510001 - A -  via Jean-Marc Jancovici : Futur des zones climatiques viables pour l'humanité


23 - 20200508007 - A -  Collectif : Défendons la liberté d’informer sur le secteur agro-alimentaire


24 - 20200508004 - A -  Anne Masset : Plus qu'avant la crise - le Belge veut consommer local - équitable et bio


25 - 20200508002 - A -  Luc Van Driessche : Le consommateur post-Covid attentif aux produits durables et équitables


26 - 20200505004 - A -  Audrey Garric - incomplet : D’ici à 2070 - un tiers de l’humanité pourrait vivre dans des endroits aussi chauds que le Sahara


27 - 20200504003 - A -  Joel Grea : Avenir sombre : une famine mondiale


28 - 20200504001 - A -  Didier Arnaud : A la ferme du Bec-Hellouin : 'Manger local - une trace indélébile laissée par cette crise'


29 - 20200503001 - A -  Jakub Iwaniuk - incomplet : En Pologne, les agriculteurs affrontent une sécheresse record


30 - 20200428008 - A -  Courrier international : Le blé plus cher que le pétrole - la Russie décrète un embargo sur ses exportations de céréales


31 - 20200427006 - D -  Philippe Defeyt : Les dépenses alimentaires des belges


32 - 20200425001 - A -  Resilience Management Group : Sortir de la crise du Covid-19 et en tirer les leçons pour éviter de contribuer à de nouvelles crises systémiques


33 - 20200424007 - A -  Béligh Nabli : Covid et environnement : l’urgence du bilan


34 - 20200424006 - A -  François-Xavier Lefèvre : Demain - on parlera produit local et état stratège


35 - 20200423011 - A -  Isabelle Lemaire : L'Europe devrait soutenir ses agriculteurs - au bord de la crise


36 - 20200423005 - A -  Cordélia Bonal : La sécheresse m'inquiète presque plus que le virus


37 - 20200422003 - A -  France24 : Covid-19 : 'Nous sommes au bord d'une pandémie de faim' - avertit l'ONU


38 - 20200422002 - A -  Afp : Le coronavirus menace le monde d'une 'catastrophe humanitaire'


39 - 20200418003 - A -  Marius Gilbert : Le changement climatique - une menace encore plus importante que le coronavirus


40 - 20200417004 - U -  Apport d’expertises académiques : Académiques engagés


41 - 20200417003 - V -  Cartes sur table : Faut-il craindre des pénuries alimentaires dans certaines régions du monde ?


42 - 20200417001 - A -  Courrier international : Vu d’Allemagne. Avec le confinement - le secteur agroalimentaire français est en crise


43 - 20200416014 - A -  16 académiciens : lancent un appel à reterritorialiser nos systèmes alimentaires


44 - 20200416013 - A -  Les Greniers d’Abondance : Qui veille au grain pour demain ?


45 - 20200416011 - A -  Ali Laidi : Blé - riz - maïs... Le Covid-19 accentue les tensions sur le marché des céréales


46 - 20200414011 - A -  Sang-Sang Wu (avec Clémence Dumont) : Covid-19 et agriculture : quand les producteurs court-circuitent la grande distribution


47 - 20200414005 - A -  Isabelle Lemaire (avec Belga & AFP) : La pandémie de coronavirus pourrait provoquer une pénurie alimentaire mondiale et un effondrement des prix payés aux agriculteurs


48 - 20200412005 - A -  Collectif : Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes alimentaires


49 - 20200410007 - A -  Nature et progrès - Natagora - Inter-environnement Wallonie - WWF et Greenpeace : Crise du COVID : Vers des systèmes alimentaires sains, durables et résilients


50 - 20200410001 - A -  RTBF La Première - Olivier De Schutter : Récoltes en danger - risques de stockage à cause du coronavirus: 'Relocaliser pour retrouver de la souveraineté alimentaire'


51 - 20200409001 - A -  Collectif de plus de 250 scientifiques : Plus de 250 scientifiques appellent à repenser d'urgence notre mode de développement


52 - 20200406006 - A -  Collectif autour de Philippe Desbrosses : Assurer la sécurité alimentaire des populations


53 - 20200405004 - A -  Collectif : Face à la crise historique engendrée par la pandémie de coronavirus: Organisons notre sécurité alimentaire !


54 - 20200404001 - A -  Le Monde avec AFP : Graines et plants potagers entrent dans la liste des achats de première nécessité - une victoire pour les horticulteurs


55 - 20200403005 - A -  Belga : Covid-19 : la pénurie alimentaire menace dans les pays dépendant des importations


56 - 20200401006 - A -  RTBF avec Agences : Coronavirus : vers une crise alimentaire mondiale ?


57 - 20200331009 - D -  greendealcantines.be : Dossier de synthèse Covid-19 - Agriculture et alimentation


58 - 20200330007 - U -  Face aux urgences pandémique - économique - sociale et écologique : Green New Deal


59 - 20200330006 - A -  Collectif : Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire


60 - 20200330005 - A -  Laurence Girard : Près de 150 000 volontaires pour aider les agriculteurs


61 - 20200327008 - A -  Courrier international : Économie. La crise du coronavirus va-t-elle provoquer une pénurie alimentaire ?


62 - 20200326005 - A -  Laurence Caramel : Sécuriser des stocks de nourriture pour trois mois : l’urgence du Programme alimentaire mondial


63 - 20200322001 - A -  Agathe Smyth - coalition 'eau' : Appel pour la sécurité hydrique de tous les habitants de la Terre


64 - 20200320015 - A -  Agathe Smyth - coalition 'eau' : Appel pour la sécurité hydrique de tous les habitants de la Terre


65 - 20200219001 - A -  Le Monde avec AFP : Il n’y a plus d’avenir ici' : en Afrique australe - les ravages du changement climatique


66 - 20200121010 - A -  Jonathan Paiano : Notre système alimentaire actuel ne peut nourrir que 3.4 milliards de personnes de manière durable


67 - 20191219004 - V -  Thomas Lauwers : Green Talk: l’agroécologie - une agriculture plus juste


68 - 20191114007 - A -  Kharinne Charov : 2 500 scientifiques accusent : L’agriculture intensive détruit la biodiversité


69 - 20190920013 - A -  Laurie Debove : Une ville mise sur le bio et le local et devient autosuffisante en alimentation


70 - 20190816005 - A -  Le Monde : Climat : la croissance végétale en panne sèche


71 - 20190815001 - A -  Les échos fr : Climat : le GIEC redoute de voir la planète affamée par la vitesse du réchauffement


72 - 20190810003 - A -  Jean-Pascal van Ypersele : L'assiette du Giec - idéale pour le climat et la santé


73 - 20190809005 - A -  Aude Massiot : Climat : être ou ne plus être - le cheptel est la question


74 - 20190809001 - A -  Le Vif : La vague de chaleur a réduit la production de lait et de viande


75 - 20190808010 - A -  Le Vif : Les terres et le climat : défis et solutions


76 - 20190808008 - A -  Le Vif : Alimentation et climat : pourquoi il est indispensable de revoir l'usage des terres


77 - 20190808007 - A -  Pierre Le Hir : Un rapport spécial du GIEC : l'humanité épuise les terres


78 - 20190808006 - A -  Le Vif : Comment les sols et l'agriculture peuvent aider le climat


79 - 20190808005 - A -  Aude Massiot : Ce qu'il faut retenir du dernier rapport du GIEC sur les sols de la planète


80 - 20190808004 - A -  Alain Moreau : Assurer la sécurité alimentaire mondiale malgré le réchauffement climatique : le rapport du GIEC adopté


81 - 20190805006 - A -  Llb : Le Giec analyse comment nourrir le monde sans ravager la planète


82 - 20190805004 - A -  Le Vif : Alimentation - prévention du climat... Quels usages des terres pour demain ?


83 - 20190802005 - A -  Le Vif : L'humanité au défi de nourrir 10 milliards de personnes sans ravager la planète


84 - 20190802002 - A -  Pierre Le Hir - Christophe Bouchez : Les experts du climat se penchent sur le rôle crucial des terres


85 - 20190725002 - A -  Les canaux - Conférence : La Ville de demain face aux risques d'effondrement


86 - 20190622001 - A -  Novethic : Le manque de maïs attendu mondialement dès 2020 illustre l'impact systémique du changement climatique


87 - 20190522001 - A -  Jean-Marc Jancovici - Jean-Luc Jourdain - Michael Snyder : Les inondations et la sécheresse dévastent les cultures dans toute la planète — Une crise...


88 - 20190302002 - A -  Courrier international : Le réchauffement réduit considérablement les pêches dans le monde


89 - 20190228010 - A -  Arthur Grimonpont : Les collectifs de jardins russes : une organisation résiliente


90 - 20190228002 - A -  Audrey Garric : le dérèglement climatique bouleverse aussi nos habitudes alimentaires


91 - 20190223003 - A -  Margaux Lacroux : Maïs - café - riz : trois cultures au défidu changement climatique


92 - 20190223001 - A -  Margaux Lacroux : Biodiversité : les Nations unies mesurent l'ampleur des dégâts


93 - 20181022005 - A -  Stéphanie Schmidt : Les insectes disparaissent rapidement à travers le monde entier


94 - 20180828002 - A -  Pierre Le Hir : Les émissions de CO2 menacent notre alimentation


95 - 20180828001 - A -  Belga : Une étude montre que la hausse de CO2 dans l'atmosphère réduit les qualités nutritives des aliments


96 - 20180805002 - V -  dailygeekshow : Ce village d’irréductibles bretons est sur le point d’atteindre l’autonomie alimentaire


97 - 20180726012 - A -  Yohan Demeure : Le lait et la viande plus polluants que le pétrole ?


98 - 20180724004 - A -  Aude Massiot : Climat : les producteurs de viande plus émetteurs que les pétroliers ?


99 - 20180721005 - A -  Joël Cossardeaux : Climat : alerte sur l'impact de l'industrie du lait et de la viande


100 - 20180721004 - A -  Cécile Barbière : Le lait et la viande seront les plus grands pollueurs d’ici 2050


101 - 20180717004 - V -  Audio - Présages #11 : Olivier De Schutter


102 - 20180428001 - A -  Coralie Schaub : Néonicotinoïdes : l'Europe cesse de jouer à la roulette ruche


103 - 20180410005 - A -  José Luis Vivero-Pol : La nourriture, un bien commun ?


104 - 20180406004 - V -  Thinkerview - Bruno Parmentier : Nourrir l'humanité ?


105 - 20180327003 - A -  24heures.ch : La faim continue de progresser dans le monde


106 - 20180225002 - V -  Sébastien Olland : Agriculture: vers un monde 100% bio en 2050 ?


107 - 20180225001 - A -  Lucile Leclair : Le succès d’une coopérative qui aide les paysans à acquérir leur autonomie technologique et à ne pas se surendetter


108 - 20171031007 - L -  Pablo Servigne : Nourrir l'Europe en temps de crise


109 - 20161217001 - A -  Coralie Schaub : Environnement : «Notre alimentation est la clé majeure pour protéger la biodiversité»


110 - 20160415005 - D -  Olivier De Schutter : Rapport du Rapporteur spécial sur le droit à l'alimentation


Des outils pour informer

Avec ses plus de 4.000 références, la base de données du groupe de réflexion "Construire un Déclin" offre un accès rapide à des articles, des vidéos, des interviews, des conférences via des mots clefs.

Des scientifiques, des chercheurs travaillent sur des thématiques importantes telles l'environnement, le réchauffement climatique, les risques d'effondrement, la transition écologique.

On trouve ici, via les modalités reprises ci-dessous, un accès vers de grandes signatures dont des journalistes spécialisés repris dans la sélection d'auteurs.

Informer, s'informer, une activité essentielle pour l'appréhension du monde qui advient.

L'information - écrite ou digitale - joue un rôle centrale dans cette diffusion de la connaissance vers une société très perturbée par d'innombrables "fake niews".

N'hésitez pas à utiliser cet outil et à y contribuer en nous envoyant vos références à cdeclin@netcourrier.com.